我室宛晓春教授率中国代表团参加ISO/TC34/SC8第27次国际茶叶标准化会议
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-11-05

    1029日至31日,ISO/TC34/SC827次国际茶叶标准化会议在杭州标准化国际交流中心召开。经国家市场监管总局批准,由来自安徽农业大学、中华全国供销合作杭州研究院、福建农林大学、中国茶叶流通协会等7位专家组成的中国代表团参会,我室宛晓春教授任中国代表团团长。

   本次大会由ISO中国国家成员体———国家标准化管理委员会主办,中华全国供销总社杭州茶叶研究院、杭州标准化国际交流中心承办,浙江省茶叶集团股份有限公司协办。中华全国供销合作总社科教社团部部长李殿平,中国国家标准化管理委员会创新司ISO管理处副处长任彦波,国家标准化管理委员会标准技术管理司冯慧敏,全国茶叶标准化技术委员会主任委员、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长尹祎, ISO/TC34/SC8联合秘书浙江茶叶集团股份有限公司董事长毛立民等出席会议。会议由凯萨琳·唐纳利主席主持。

标准化是中国茶叶的发展方向之一,是引领茶产业高质量发展的关键。来自英国、日本、肯尼亚、斯里兰卡、印度、马拉维、中国等7个国家的参会代表及观察员共五十多人参加了此次会议。中国代表团在宛晓春教授带领下,和中国代表团成员一道,按照预案,通力合作,由宛晓春教授召集的茶叶分类、杭州茶叶研究院杨秀芳研究员召集的绿茶术语和福建农林大学孙威江教授召集乌龙茶分头组织专家召开工作组会议,积极推进相关ISO标准制订工作,取得了积极进展。中国代表团专家还积极参与由国外专家牵头的白茶用于感官审评的茶汤制备茶黄素HPLC测定方法抹茶紫芽茶等工作组会议,向世界充分展现我国茶叶国家标准化水平和实验室综合能力,提高了我国在国际茶叶标准化工作中的话语权!大会期间, SC8凯萨琳·唐纳利主席针对新项目提案议题还专门组织召开特设会议,中国代表团提出的茉莉花茶茶多酚提取物两项预研项目提案,经充分交流达成一致。

ISO/TC34/SC8是茶叶领域的国际标准化工作机构,成立于1981,是国际茶叶同行沟通交流、协商一致,共同开展国际茶叶标准化工作的重要平台。其秘书处设在英国标准化协会(BSI),联合秘书处设在中国。目前ISO/TC34/SC820个成员国和24个观察员国家组成,每两年举办一次茶叶国际标准化工作全体会议。


CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765