我室组团访问“一带一路”产茶国
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-07-10

524-31日,实验室主任宛晓春教授率团访问了阿塞拜疆哈扎尔大学(Khazar University)和俄罗斯花卉亚热带研究所(Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops)。茶与食品科技学院院长张正竹、实验室常务副主任韦朝领和夏恩华教授随同出访。

在阿塞拜疆期间,宛晓春教授受哈扎尔大学校长伊利达·卡利洛娃的邀请,在该校主办的“第二届大健康需求与解决方案国际会议”上作了以“茶与健康”为题作的大会报告。




团组与伊利达·卡利洛娃校长围绕茶学科的人才培养、茶产业科技创新与合作交流进行了深入交流和讨论,并达成以下事项:(1)促成安徽农业大学与哈扎尔大学签署联合办学、青年科学家互访等框架协议的签订;(2)双方就哈扎尔大学于2020年承办“第二届可可、咖啡和茶国际(亚洲)学术大会”的会议主题、组织流程、举办时间和各自分工等达成一致意见;(3)了解双方共同承担的省科技厅国际合作项目“中阿两国典型茶叶种类预防肥胖及代谢综合征机制”的阿方研究进展;(4)参观考察了哈扎尔大学分子生物学和纳米生物学实验室。




团组访问了阿塞拜疆连科兰果树与茶叶科学研究所(Lankaran Fruit Farming and Tea Growing Scientific Research Institute),实地参观了该所的育种基地、种质资源圃、实验室、加工车间,并就茶树种质资源共享达成初步合作意向。 实际考察了该国最大的茶叶加工企业—阿斯塔纳茶叶生产公司。该公司总经理穆罕穆德·贾法罗召集公司技术骨干与中方代表团就阿斯塔纳茶叶公司在茶树种植、茶叶加工和销售过程中遇到的问题进行商讨,寻求技术解决方案;宛晓春教授就中国茶产业发展状况和阿塞拜疆连科兰地区发展茶叶前景接受了《阿斯塔纳日报》记者的专访。





团组访问俄罗斯花卉与亚热带作物研究所(Russian Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops)期间,该所副所长纳塔利娅·尼古拉耶夫主持召开了座谈会,会上双方分别介绍了各自在茶叶方面的人才团队、科研条件和主要研究进展,并就双方在茶树栽培、育种、和茶园管理方面的合作事宜进行了协商,并邀请该所部分青年科技人员就茶树抗寒机制及种质资源筛选开展联合攻关;访问索契市一家知名茶叶公司—松塔茶叶公司的茶树种植园、加工车间,考察加工设备、生产线,并与该公司的伊琳娜·诺维科娃总经理商讨茶树品种引进和相关合作事宜。




在出访期间,团组还专门调研了阿塞拜疆与俄罗斯茶叶贸易市场,了解两国的茶叶品类、成茶品质、进货渠道、茶叶泡制方式、茶具类型、饮茶习惯与文化等。

国际合作与交流是我室的重要任务和工作之一,同时国际化办学是我校的主要战略;所访问的两个国家都是我国“一带一路”沿线重要消费茶和产茶的国家;201810月,在安徽农业大学主办的“第一届可可、咖啡和茶国际(亚洲)学术大会”期间,实验室与哈扎尔大学和俄罗斯花卉和亚热带作物研究所分别签订了科研合作协议。因此,本次出访,以“茶”会友,不仅加强了对独联体国家涉茶高校和研究所及茶企的了解和友好交流,并催进和扩大了实验室的国际合作范围,进一步以实际行动践行我校国际化办学战略,而且落实了上一次国际学术大会所签订的科研合作协议所涉及的主要任务。


CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765