周永锋研究员应邀来我室进行学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2021-10-15

    10月14日上午,中国农业科学院 深圳农业基因组研究所周永锋研究员应邀来我室进行学术交流,周永锋研究员以《葡萄群体基因组学与全基因组设计育种》为题,向我室师生作了精彩的学术报告。报告主要从作物驯化的群体基因组学、有害结构性变异进化、基因组设计作物育种等几方面作了详细的介绍。此外,周永锋研究员提出了“作物育种4.0”版本的研究思路,以土豆为例,基于基因组设计育种,通过自交的方式减少土豆基因组内的有害变异,进而提高土豆产量,这些研究为茶树的分子育种提供了重要的参考和新思路。
   报告结束后,周老师对师生提问进行了耐心解答,与我室韦朝领老师、夏恩华老师、以及本校的刘永胜教授等就相关话题展开了深入的讨论。


CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765