CRISPR/Cas9技术原理及其在植物中的应用:理论与实践培训班
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-05-30

CRISPR/Cas9为代表的新一代基因编辑技术,是近几年来生命科学领域发展起来的革命性技术,其可以通过对植物自身基因的快速、定点改变,实现对作物性状的精准改良,其被誉为下一代的育种技术。基因编辑育种具有精准、高效、省时、省力和安全等特点,基于基因编辑的新一代遗传育种技术为农业技术革命提供了新契机,也是各国现代农业发展争夺的焦点。CRISPR / Cas9看似简单,但是操作过程需要一定的经验和技能。

为了让科研人员深入了解CRISPR / Cas9的背景知识及具有应用CRISPR / Cas9的实践经验,安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室将于2019 6 2日至3 日举办“CRISPR/Cas9技术原理及其在植物中的应用:理论与实践培训班的培训班。

培训主讲人:张辉 教授 (上海师范大学)

    张辉博士一直从事基因编辑技术的开发、优化及在作物中的应用研究和水稻基因功能研究。他是最早在植物中应用基因编辑技术的人员之一,成功将TALENCRISPR/Cas9技术用于水稻基因编辑及遗传育种。张辉博士累计在PNASPlant CellPBJ等国际知名学术期刊上发表SCI论文11篇,其中第一作者和通讯作者论文7篇。目前得到上海市浦江人才“A类”资助及国家自然科学基金(面上项目)资助,入选上海高校特聘教授“东方学者”。

一、培训主题:

1、基因编辑技术原理介绍;

2、植物基因编辑载体构建的实践操作;

3、CRISPR/Cas9最新应用进展介绍;

二、具体培训日程安排:

 

62日(周日)

8:30-8:45

培训报到

科技楼242

9:00-9:10

开班仪式

9:10-10:00

基因编辑原理介绍(重点介绍TALENCRISPR/Cas9 基因编辑原理及其在水稻中的应用)

10:00-10:30

休息、合影

科技楼大门口

10:30-11:45

理论讲解:

CRISPR/Cas9载体构建过程介绍,重点介绍sgRNA设计原则

科技楼242

实践操作:

每人设计一个靶位点(需要网络,计算机)、Bsa I酶切CRISPR/Cas9载体

科技楼255

11:45-13:00

午休

13:00-17:00

实践操作:

载体回收、sgRNA 退火、连接、转化感受态细胞

科技楼255

63日(周一)

9:00-10:00

实践操作:菌落PCR鉴定

科技楼255

10:00-11:00

理论讲解:基因编辑结果分析介绍

科技楼242

11:00-11:30

PCR结果分析

科技楼255

11:30-13:00

午休

13:00-14:00

理论讲解:CRISPR/Cas9在植物中的最新应用进展介绍

科技楼242

14:00-15:00

讨论(GMO、未来的应用方向等)

三、学员规模及报名方式:

①理论培训,欢迎大家参加,不受人数限制,无需提前报名。

②实践操作,受场地限制,本期只招收8组学员,每组3~4人,实践课报名表(见附件)。请于531日(周五)下午3点前发送到指定邮箱,额满为止。

报名联系人:王旭,0551-65786701tealab@ahau.edu.cn

四、研究生学员需要准备的物品:

可上网的笔记本电脑(用于sgRNA的设计)。

五、主办单位:
茶树生物学与资源利用国家重点实验室,生命科学学院,校科技处

 
附件:

序号

学号

学员姓名

导师姓名

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765