国务院副总理回良玉对我省茶产业发展作出重要批示
 
作者:tealab 文章来源:tealab 点击数: 更新日期:2009-06-02
近日,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在我省茶产业发展情况的报告上作出重要批示:“欣闻安徽省在京举办徽茶文化活动,很有意义,谨表热烈祝贺。我国是茶的原产地,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。发展茶叶生产,建设现代茶业,既可增加农民收入、繁荣茶区经济,又能改善人居环境、再造秀美山川;倡导普及饮茶,发扬光大茶文化,既可增进国人健康、陶冶人们情操,又能传承中华文明、共建和谐社会。安徽自古产茶,资源得天独厚,名茶蜚声四海,地位举足轻重。真挚希望各有关方面,以振兴中国茶业、弘扬茶文化为己任,大力推进茶叶集约化、设施化生产,着力推行品牌化、产业化经营,努力拓展茶园多种功能、开发茶业系列产品,加快传统产业向现代茶业转变,让古老茶业焕发出青春和活力,为促进农民增收和经济社会发展作出更大的贡献。 ”   我省是全国重要的产茶省,茶产业是我省农业产业化十大主导产业之一。全省茶农有300多万人,从事茶叶加工经营的人员超过100万人,茶叶收入在主要产区占当地农民收入20%以上。去年全省茶叶面积193万亩,产量7.6万吨,出口创汇5281万美元。省委、省政府历来高度重视茶产业发展,省委书记王金山、省长王三运多次就茶产业发展作出重要批示,要求用心用力,做大做强。省政府决定从今年起实施茶产业振兴工程,专门下发了关于加快茶产业发展的意见,召开了全省茶产业工作会议。
523日,安徽省徽茶文化研究会在京举办2009北京徽茶品鉴会,会议特别邀请原国家领导人陈锦华、李贵鲜和部分中央国家机关、北京市负责同志出席,省级老同志卢荣景、季昆森出席了会议。省委常委、副省长赵树丛到会讲话,省政协副主席张学平主持了会议。在京企业界、文化界及其他各界人士100多人参加会议。 我省重点茶企业负责人和省直有关部门负责人也参加了会议。品鉴会通过影像展示、现场品饮、茶艺表演等形式集中推介了以黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、祁门红茶和雾里青为代表的一批精品国礼徽茶。与会同志高度评价安徽茶产业近年来的快速发展,充分肯定徽茶在我国茶叶生产流通中的重要地位。大家一致认为,安徽是中国茶叶的重要产地之一,中国十大名茶安徽占有四席,安徽资源得天独厚,具有发展茶产业的巨大优势,一定要抓住当前促进消费、振兴经济的历史机遇,认真落实中央领导同志的重要批示,高度重视茶产业振兴,加大政策扶持力度,大力推进集约化生产、产业化经营,大力提升科技水平,做大做强龙头企业,大力宣传推介徽茶品牌,让古老的徽茶文化焕发出新时代的光彩,为促进农民增收、经济发展作出新的贡献。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765