胡锦涛主席向普京总统赠送国礼茶
 
作者:tealab 文章来源:tealab 点击数: 更新日期:2007-03-30
2007327中国国家展作为“2007中俄国家年开幕式的重要组成部分,在莫斯科克洛库斯展览中心举办。国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京共同出席开幕式并参观了展览。本次展会是经中俄国家年中方组委会批准,由中国商务部主办,相关部委协办的展会主题为合作共赢,和谐发展,主要目的是展示我国的知名品牌和优秀企业,同时为两国的实业界加强合作牵线搭桥。
当地时间下午140分,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯联邦总统普京在中国国务院副总理吴仪和俄罗斯联邦第一副总理梅德韦杰夫的陪同下步入了中国茶叶展厅,在茶叶展厅内,两国元首饶有兴致地观看了茶艺师表演的茶艺并细细品尝,称赞说,展厅内响起热烈的掌声。胡锦涛主席向普京总统赠送了来自安徽黄山的黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、绿牡丹四种名茶的礼品茶。随后,胡主席高兴地向普京介绍说:这些都是我从小喝的茶。普京总统立即打开装有黄山毛峰的瓷罐,纯正的茶香令总统不禁再次赞好。据了解这次国礼茶是由中国土产畜产进出口总公司和中国国际茶业博览会共同设计研发的。
胡主席向普京总统赠送的国礼茶,由传统的中国十大名茶之黄山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、及现代工艺造型茶黄山绿牡丹这四种组成,外包装选用江南丝绸、景德镇青花瓷罐和高档国家级锦礼盒。该喜讯通过新闻媒体的传播感动了中外广大茶叶工作者和茶叶爱好者、茶叶消费者。之后的20多天里,来黄山考察和品尝胡主席赠送普京总统的黄山毛峰、黄山绿牡丹和太平猴魁的中外茶商、茶叶工作者和各方朋友络绎不绝,忙得黄山茶人喜笑眉开,不亦乐乎。在此次国礼茶的筹备中,黄山谢裕大茶业股份有限公司负责提供其中的黄山毛峰。该公司负责人表示:黄山毛峰成为国礼茶,这是黄山人民更是全国人民的骄傲。
喜讯传来,安徽黄山芳生茶业公司的汪芳生先生很是激动,因为他就是黄山绿牡丹的发明人。此次的国礼茶中,就有汪芳生发明的黄山绿牡丹。46以来,黄山芳生茶业公司先后接待了来自北京、上海等地的众多客商和一批又一批来自日本、美国、英国、韩国等国家的外国茶商和客人。
据了解,此次国礼茶是由中国土产畜产进出口总公司和中国国际茶业博览会共同设计研发的。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765