农业部启动全国标准茶园创建活动
 
作者:tealab 文章来源:tealab 点击数: 更新日期:2009-10-15
 

新华网江西婺源1014(记者张辛欣)全国标准茶园创建活动启动仪式14日在江西婺源举行,农业部将于今明两年在我国118个茶叶重点区域发展规划重点县市,以千亩集中连片的形式集成技术,集约项目,集中力量,全面提高茶叶质量安全水平?单产和效益,切实增强产业竞争力?

农业部种植业管理司司长叶贞琴在启动仪式上介绍,标准茶园创建是转变茶叶产业发展方式的重要举措,科技推广的重要载体,创新组织方式的重要平台?

据了解,我国茶园面积约占世界的50%,茶叶产量约占世界茶叶产量的31%,但茶叶产业还存在单产水平较低?产品质量安全水平不稳定?茶叶品牌建设有待完善等一系列问题?

为了使茶叶产品达到优质高效,提升茶叶产业的竞争力,农业部近日下发《全国标准茶园创建活动工作方案》,要求各级农业部门组织自然条件优越?工作基础好?茶农积极性高?示范作用强的茶叶合作经济组织或龙头企业基地参与标准茶园创建活动?通过对质量的全程控制,生产技术的把关以及品牌的建设,使标准茶园成为茶农观摩学习的样板,研究?生产的新标杆以及打向市场的主力军?

此外,农业部还对参与标准茶园创建的地区提出了具体要求,如交通方便;有一定种植规模;树势健壮?树冠结构合理?覆盖度在80%以上;产量基本稳定?名优茶单产达每亩干毛茶20公斤以上或大宗茶每亩干毛茶150公斤以上;具有标准化?清洁化加工条件;茶叶产品全部符合食品安全国家标准的要求,并实行品牌销售等? (本文来源:新华网)

 




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765