中国科学院植物研究所漆小泉和杨文强研究员
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-05-14

 511日,中国科学院植物研究所漆小泉和杨文强研究员在生物科技楼242报告厅分别作了题为植物代谢生物学光合作用与代谢调控研究两场精彩生动的学术报告。实验室相关PI团队成员、硕博士研究生及博士后共计50余人听取了报告会,会议由我室常务副主任韦朝领教授主持。

会上,漆小泉研究员生动详实地介绍了植物次生代谢物的种类、多样性、合成模式以及重要的生理作用。报告详细的介绍了他们课题组近期发表的多项研究成果,并着重介绍了在水稻花药组织特异表达的水稻三萜合酶(OsOSC12)的发现和功能解析。漆研究员通过自身的研究历程和心得给我室广大师生做了一个很好的科研示范。抓住关键科学问题,一步步脚踏实地的研究,耐得住科研的枯燥和寂寞和经受住实验中各种困难和挑战,最终获得重要的研究成果。此外,就同学们普遍关心的代谢产物含量的提取及定性、定量的问题,他结合自身研究提出一套科学的提取标准(梯度稀释和标曲定量方法),这些创新探索给在场的老师和同学有很多的启发。



 

 杨文强研究员通过幽默诙谐的方式讲述了他的求学和研究历程。同时,杨文强研究员通过大量的文献整理和总结,详细的介绍了植物光合作用的研究历史和最新进展。报告的主要内容是他们课题组建立的以衣藻为模式的单细胞植物进行大规模突变体的制作和关键基因功能的筛选,得到很多关键的厌氧/兼养光照和黑暗致死突变体,进一步分析这些关键基因缺失对衣藻生长的影响。相关研究成果发表多篇重要的学术期刊。



 

两位研究员讲述了他们近多年研究工作的心路历程,如何克服种种实验上的困难和难题,如何一步一个脚印的严谨扎实的推进这项研究工作,最终取得了重要的研究进展和成果。师生们开拓了眼界,扩展了研究方法和实验思路,并引发广泛热议,提升了研究生们的研究信心和热情。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765