南京农业大学张绍铃教授来我室开展学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-04-26

 425日,南京农业大学的张绍铃教授应我实验室邀请,在生物科技楼242报告厅作了题为“梨基因组及自交不亲和性机制研究与应用”的学术报告。实验室相关PI团队成员、硕博士研究生及博士后共计40余人参加了报告会,会议由我室常务副主任韦朝领教授主持。

 

 

 

 

会上,张绍铃教授简单地讲述了梨基因组组装以及重测序的过程,并详实地介绍了梨自交不亲和的分子机理以及检测方法。值得注意的是,梨自交不亲和主要受S-RNase的调控,它们主要在梨花雌蕊中表达,并且能够降解自交萌发的花粉管RNA,进一步造成花粉管的程序化凋亡。这对研究其他植物的自交不亲和具有重要的借鉴意义。在整个报告过程中,张教授讲述了他们十几年的研究历程:如何克服实验中遇到的种种困难,并一步一个脚印地扎实推进研究工作,特别是他专注与我国及世界梨产业的重大问题,潜心于理论创新和技术应用,获得了丰硕的科研成果,在座的师生们深受启发,并开拓了眼界,扩展了思路,并学到了新的研究方法。这极大地提升了研究生们对科研的信心和热情。


张绍铃,南京农业大学园艺学院教授(二级),博士生导师,享受国务院政府津贴,现任国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家。从事果树科研、教学和推广工作30多年,在梨基因组研究、产业科技创新、技术研发与推广方面成绩显著。迄今共主持承担国家自然基金重点项目和面上项目、国家重点研发计划课题、948项目等国家及省、部级科研项目约60项。牵头完成全球首个梨基因组图谱绘制;以第一完成人获国家科技进步二等奖2项(2011年、2018年)、神农中华农业科技奖科研成果一等奖(2017年)、教育部 技术发明一等奖(2013年)、江苏省农业技术推广一等奖(2014年)各1项;获授权国家发明专利53项,杂交育成梨新品种6个;主持制定省级地方标准18项;主编著作18部。以第一或通讯作者在Genome ResearchPlant CellNew Phytologist等著名学术期刊上发表SCI 论文117篇。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765