美国北卡州立大学谢德玉教授来实验学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-04-26

2019416日下午2:30-4:30,来自美国北卡州立大学谢德玉教授在生物科技楼242会议室做了题为 Artemisinin Biosynthesis and Metabolic Engineering:  Where Is the Future?”的学术报告,并与实验室师生做了充分的交流。交流会上,谢德玉教授介绍了青蒿素生物合成与代谢研究最新进展。

青蒿素的药物治疗是疟疾治疗的第一线。但是青蒿素的产量的波动在满足全球青蒿素药物需求方面仍然是一个未解决的问题。这个问题主要是由青蒿植物特有的青蒿素生物合成代谢特点造成的。谢德玉教授实验室选育的自交授粉型青蒿品种的非纤毛细胞也可以合成青蒿素。这对选育稳定高产青蒿素的青蒿品种,又迈进了坚实一步。


   
    报告中涉及研究思路和实验技术方法,对茶学相关次生代谢研究提供了很好的借鉴作用,受到了参会老师和研究生的关注。


         谢德玉,美国北卡州立大学终身教授,是国际代谢组学协会会员,美国化学协会会员,北美植物化学协会主席。PlantaAdvance in Biological Chemistry杂志编辑。研究方向主要包括: (1)植物代谢组学; (2)植物黄酮和萜类代谢生物学;(3)以代谢组学为基础的作物高价值育种。在花青素,原花青素,黄酮,单萜和倍半萜类化合物等植物次生代谢物的鉴定、功能基因鉴定方面做出了贡献,探索了植物代谢组学,代谢工程等前言问题。其代表性成就之一:从原花青素生物合成路径、主要功能基因和分子调节机理等方面解析原花青素的生物合成途径,取得过去50年中最重要的突破性进展;发现了原花青素新的合成路径,修正了现代植物生物化学和分子生物学教科书中关于原花青素和花色苷两者的代谢概念等。20098月,因其在原花青素生物合成研究领域的突出贡献,荣获北美植物化学学会雷希.杨年轻科学家奖。发表SCI论文50多篇,被引4000多次。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765