南京农业大学黎星辉教授与华中农业大学金双侠教授来室交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-04-16

201949日下午2:00-6:00,来自南京农业大学的黎星辉教授和华中农业大学的金双侠教授在生物科技楼241会议室分别做了题为“茶叶科学与文化的思考”和“棉花基因编辑进展及展望”的学术报告,并与实验室师生做了充分的交流。

会上,黎星辉教授从茶叶科学发展的动态和最新趋势,以及与文化的关系,进行了系统的论述,并提出了自己独到的见解。金双侠教授从报告中提到,他从读大学就开始进行棉花的转基因体系建立工作,经过大量的试验探索,克服诸多困难,如酚类物质含量高,转化效率低,从愈伤组织到幼苗过程非常缓慢等,先后历经了近20年的时间,终于成功建立了高效的棉花转基因技术体系,接着从2016年起,成功将基因编辑技术应用于棉花研究,并开展了很多创新性的工作,为棉花功能基因组研究及新品种选育建立了非常重要技术平台,所取得的成果处于国际同行的领先地位。他的精彩报告内容和不畏艰难勇于探索的科学精神让在座的师生很受启发和感动。

 



 

报告人简介:

黎星辉,南京农业大学高层次引进人才,担任国家现代茶叶产业技术体系岗位专家、江苏省茶叶博士后工作站站长、苏州市现代生态茶业工程技术研究中心主任、江苏省优良品种培育工程茶叶协作攻关组首席专家、江苏省农业科技入户工程茶叶产业首席专家、江苏农村科技服务超市省级科技服务团专家、国家财政部农业综合开发咨询专家、江苏省园艺品种鉴定委员会委员、国家专业标准化技术委员会委员、国家茶叶标准化技术委员会碧螺春工作组技术委员会委员、中国茶叶学会学术委员会委员、《茶叶科学》编委,主要从事茶树资源及其综合利用研究、培养青年教师、博士后和国内外研究生(含博士生和硕士生)。承担国家财政部、农业部、科技部、国家自然科学基金委员会、江苏省科学技术厅等单位下达的多项科技计划项目。
  

金双侠,作物遗传育种专业博士,教授,博士生导师,作物遗传改良国家重点实验室PI2001-2006年,在华中农业大学植物科学技术学院攻读硕士、博士学位,获农学博士学位. 2007.10 -2012.4 在美国宾夕法尼亚大学Henry Daniell教授指导下进行博士后研究,研究方向为植物叶绿体转化。目前主要从事棉花生物技术研发(基因编辑等);棉花与害虫互作分子机制及抗虫相关基因的克隆和高效表达载体(叶绿体转化表达体系)的开发研究。近年来以第一作者或通讯作者在植物学知名期刊Trends in Plant ScienceNew phytologistPlant PhysiologyPlant Biotechnology Journal等杂志上发表30多篇植物抗虫基因工程的学术文章,其中IF > 6的文章10篇,总引用次数1400多次。2018年入选Plant Biotechnology Journal杂志(IF=6.3)副主编以及Journal of Cotton Research(棉花学报英文版)副主编(高级编辑);2017年当选棉花基础研究领域最权威的学术机构-国际棉花基因组协会(ICGI)共同主席,是该学会最年轻的共同主席。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,转基因专项子课题1项,十三五国家重点研发专项(子课题)1项,湖北省自然科学基金重点项目(知名专家)1项,华中农业大学人才培植项目2项。


 









CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765