中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-03-26
 
322日,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所易可可研究员在生物科技楼242报告厅作了题为Recruiting an ancient protein for vacuolar phosphate homeostasis in land plants的学术报告,实验室相关PI团队成员、硕博士研究生及博士后共计40余人听取了报告会,会议由我室常务副主任韦朝领教授主持。
会上,易可可研究员生动详实地介绍了陆生植物进化过程中对磷素营养的吸收和利用。报告的主要内容是他们课题组近期发表在著名植物学顶级期刊《Nature Plants》上面的研究成果。他讲述的是一个定位于水稻液泡膜上的磷素外排蛋白(OsVPE)。值得注意的是,该蛋白是从细菌和低等植物地钱甘油-3-磷酸酯(Glycerol-3-phosphate)转运蛋白进化而来的,它们之间具有相同的保守的结构域(Conservative domain),这对于研究植物转运蛋白基因的进化过程具有重要的意义。在整个报告过程中,易研究员讲述了他们近7年研究工作的心路历程,如何克服种种实验上的困难和难题,如何一步一个脚印的严谨扎实的推进这项研究工作。师生们开拓了眼界,扩展了研究方法和实验思路,并引发广泛热议,提升了研究生们的研究信心和热情。

  

易可可,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所土壤植物互作创新团队首席科学家。他于1993/09-2000/07年在浙江大学获得学士和硕士学位,2005/10 – 2008/10在英国John Innes Centre/University of East Anglia获得博士学位。主要从事作物磷素营养高效利用以及磷素营养调控植物株型的分子机制研究。主持国家重点研发计划专项、国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金项目等科研项目。获浙江省科技进步一等奖(第五完成人),并入选农业部“知名专家(国家级)及有突出贡献中青年专家称号”、科技部“中青年科技创新领军人才”、国家基金委“优秀青年基金获得者”、中组部“知名专家首批青年拔尖人才”等人才计划。以第一作者或通讯作者身份在Nature GeneticsPlant CellPlant PhysiologyMolecular plant等著名学术期刊上发表论文篇。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765