实验室召开第一届学术委员会第三次会议暨2017年度学术年会
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2018-01-24

120-21日,茶树生物学与资源利用国家重点实验室“第一届学术委员会第三次会议暨2017年度学术年会”在生物科技楼441隆重召开。实验室学术委员会主任委员陈宗懋院士(中国农业科学院茶叶研究所),副主任委员邓秀新院士(华中农业大学)、李家洋院士(中国农业科学院),委员韩斌院士(中国科学院国家基因研究中心)、杨晓光研究员(中国疾病预防控制中心)、刘仲华教授(湖南农业大学)、屠鹏飞教授(北京大学)、梁月荣教授(浙江大学)、向成斌教授(中国科学技术大学)、尹佟明教授(南京林业大学)、刘永胜教授(安徽农业大学)和宛晓春教授(安徽农业大学),安徽省科技厅基础研究与科技奖励处副处长王海风、安徽农业大学党委书记江春应邀出席。学术委员会开幕式由茶与食品科技学院院长张正竹教授主持。

 

在学术委员会的开幕式上,江春书记代表学校,对实验室学术委员会各位委员的莅临指导表示热烈欢迎,并简要介绍了学校在过去一年中取得的成绩与突破。希望各位专家、领导按照国家重点实验室建设管理规定和要求,对实验室研究方向定位、重大科研任务设计、人才队伍建设、对外开放与交流及运行管理等方面进行指导,提出宝贵意见和建议,为我校高水平农业大学建设提供引领和支撑。

 

 

学术委员会委员们先后听取了常务副主任韦朝领教授所作的实验室2017年度工作汇报和2项实验室顶层研究计划报告,并与5PI代表性研究工作和2个研究专题汇报进行了交流互动。在对实验室本年度工作的评议时,委员们一致认为实验室2017年度研究内容特色鲜明、内容较丰富、人才引进和科研产出均取得突破,成绩显著。同时针对如何加强茶树生物学方向研究、顶层设计规划、茶与健康功效机制研究、茶叶质量安全问题研究、茶树后基因组研究、夏秋茶利用研究和重大科学问题的凝练等方面提出建设性意见与建议,并在茶树次生代谢与功能基因组学、茶与健康功效验证及茶叶农药残留、微生物检测等领域遇到的技术难题进行了深入交流。

 

会议最后,实验室主任宛晓春教授代表实验室,对学术委员会委员们的指导和帮助表示衷心感谢。他指出,实验室全体科研骨干要对学术委员会各位专家所提的意见和建议进行认真梳理,及时消化。注重茶树生物学数据库的完善和实体库的建立;推进茶叶健康的人体化功效研究,加强与医学院校的协作与沟通;长期坚持对青年教师队伍的培养,并要求他们坚守在科研一线,及时了解和解决研究生在试验中出现的困难和问题,提高研究效率;加大高层次人才和团队的引进。他强调,实验室固定人员需要积极主动与学术委员会各位专家的科研团队进行交流与学习,谋求合作共赢。同时鼓励全体师生继续保持脚踏实地、勤勉奋进的工作作风,坚守这份来之不易的成绩。争取在2018年取得更多的科研成果和更大的突破,以回报学术委员会委员们对实验室的支持和帮助。

 

 

此外,在会议期间,10PI代表各自团队进行了年度工作的汇报;实验室分别对梁进等6位获得“青年教师及博士后年度科研优秀奖”的教师、代新龙等9位获得“研究生年度科研新秀奖”以及冯巩等6位获得“研究生年度公益活动先进个人”的同学进行了颁奖,并对由研究生提供展出的32poster,给予奖励。

 

会后,实验室在生物科技楼二楼大厅举办了迎新春师生交流会暨自助冷餐会。师生们品尝了茶叶品质控制与综合利用研究团队自制的茶点、紫鹃果茶、抹茶豆浆、速溶黄大茶和茶啤酒等茶产品,并分享了往昔的科研经历与新年展望。

来自茶与食品科技学院与重点实验室的中青年教师、硕博士研究生以及青岛农业大学、安徽省农业科学院茶叶研究所等合作单位代表,校内相关学院教师共计200余人参加了学术年会。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765