二〇一八新年贺词
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-12-31

二〇一八新年贺词

 

昨夜斗回北,今朝岁起东。适逢国家重点实验室创业二十年,值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨向一直以来关心关注支持实验室发展的广大校友和各界朋友,向长期奋战在教书育人、科学研究和社会服务一线的广大教师,向辛勤工作的技术支撑和管理服务人员,向勤奋求学的广大留学生和研究生,致以新年祝福!

2017年,对实验室这个大家庭来说,是不平凡的一年,是具有特别意义的一年。

这一年,我们全面推进实验室建设和教育教学改革。7部教材入选农业部“十三五”规划教材,两名教师获评全国茶学学科中青年教师教学竞赛一、二等奖;持续实施茶学“4+2”卓越人才培养工程,培养模式在全校推广;组织参加全国“挑战杯”大赛、茶文化创新大赛,获全国“挑战杯”三等奖、省级特等奖等奖项40余项。

年度争取科研、学科和平台建设经费6000多万元。“茶生物学与资源利用”学科入选安徽省面向世界一流学科建设项目,主持国家重点研发计划项目,“茶加工技术集成科研基地”获农业部批准立项,获国家自然基金10,创历史新高,获省科技重大专项5项。

这一年我们发表一类论文60多篇,高水平论文数量和质量明显提升,学校“植物与动物科学”学科进入ESI全球前1%。首次揭示了茶树芳樟醇和橙花叔醇生物合成调控新机制,论文发表在Plant, Cell & Environment》杂志上,被科学网、科技日报等主流媒体报道。我们参与制定国家标准6项,主持地方标准3项;与实验室长期合作的Henry教授获省“黄山友谊奖”;Jeffrey教授入选省外专百人;获得中国茶叶学会科学技术一等奖;黄山市产学研合作奖;两篇论文入选“《茶叶科学》(2012-2016)优秀论文”一、二等奖。

我们统筹推进人才和团队建设,又有3名特聘教授、1名特任教授,1名博士教师和1名师资博士后加入这个大家庭。1人入选青年千人,实现国家级人才零突破,7人入选皖江学者、省知名专家、青年皖江、省学术技术带头人及后备人选等省级人才计划;2人获中国茶叶学会青年科技奖,1人获中国科协“青年人才托举工程”。

我们深化交流合作,组织参加国际学术会议11人次,邀请40多位国内外知名专家来校讲学;举办学术会议13场次。参加全国科技活动周暨北京科技周主会场活动,入选“最受公众喜爱的科普项目”。

我们组织推动安徽茶产业助力脱贫攻坚计划,开展各类培训和咨询服务80多场次,面向安徽乃至全国茶产业需求,开展广泛的产学研合作,积极向政府部门建言献策,提供决策咨询,《做大做强茶产业助推山区脱贫攻坚助力山区脱贫攻坚》的政协提案获重点和优秀提案,得到省委省政府认可采纳。

2018年是安徽农业大学建校90周年,茶学学科创建80周年,茶学国家重点实验室立项建设第三年,“十三五”规划进入中期,各项工作进入爬坡过坎的关键阶段。喜迎新时代,盛世闻茶香。我们期待实验室全体师生,特别是广大青年才俊勠力同心、厚积薄发,期望我们共同的家园2018年收获更多、更大的惊喜!

祝愿大家新年快乐、身体健康、爱情甜蜜、家庭幸福!


                                  茶树生物学与资源利用国家重点实验室

                                           二〇一八年元旦       



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765