美国农业部健康食品加工研究中心YUZHU ZHANG 教授来我室开展学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-12-08

127日,美国农业部健康食品加工研究中心YUZHU ZHANG 教授应邀来我室进行学术访问和交流,并在生物科技楼242报告厅作了题为“Food allergenes: structure, linear and conformational IgE epitopes”的学术报告。实验室相关PI研究团队成员、在站博士后和硕博士研究生共计50余人参加了本次会议,报告会由我室宋传奎教授主持。

会上,YUZHU ZHANG 教授结合自身的研究经历,介绍了食物中的过敏源、过敏源蛋白鉴定技术与手段以及蛋白重组表达、纯化的作用机制,并与现场师生就蛋白纯化的相关问题进行了深入交流。

 

 

 

YUZHU ZHANG教授,美国农业部(USDA-ARS健康食品加工研究中心科学家,主要从事食物过敏源研究,在过敏源蛋白的重组表达、提取、性能测定及结构分析等方面研究成果显著。首次报道了花生和美国大杏仁过敏源的晶体结果,是相关领域国际前沿科学家。在多个领域做出了突出的贡献,提出了蛋白质稳定性及其含水量的关系模型;解析了细胞坏死因子家族配体(TLIA)、RNA剪接因子(dim1dim2)、转录因子(ERH)等晶体结构;建立了基于氢氘交换-核磁共振技术确定多肽与蛋白质作用位点的方法。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765