我室“茶加工技术集成科研基地”获农业部批准立项建设
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-12-01

近日,农业部下发了《农业部关于茶叶加工技术集成科研基地建设项目可行性研究报告的批复》(农计发[2017]130号)文件,我室喜获农业部批准立项建设茶加工技术集成科研基地,项目总投资1484万元,其中:中央预算内投资1349万元,地方投资135万元。该项目是我室,继2014年获“农业部农业投资——重点实验室建设项目”(总投资748万,其中中央经费623万)批准立项建设之后,再次荣获农业部该类项目资助。

茶加工技术集成科研基地项目属于农业部“2018年农业科技创新能力条件建设申报指南中的竞争类项目。项目组针对我国茶叶生产存在的共性问题,拟通过建设6条茶叶中试生产线、1条茶叶包装生产线,以及茶叶质量安全监测、贮藏、审评、全程监控与远程培训系统,打造全国大宗绿茶、红茶加工共性关键技术和成果的集成和研发中心、不同外形的绿茶(珠形、扁形、朵形、条形等)及工夫红茶与红茶精制现代化加工技术和装备的中试示范基地,并有望建设成为全国大宗绿茶、红茶加工新技术和新装备的研建开发高地,茶叶深加工的研发和产品生产中试基地,茶叶加工技术人才培养、技术培训、合作交流和技术成果辐射推广平台。

“十二五”期间,我室承担的“2014年农业部农业投资——重点实验室建设项目”,在学校大力支持下,经过实验室上下认真筹划、精心实施,高质量地完成了项目预期指标,顺利通过安徽省农委、农业部组织的自评、审核、复审、复核评审等多轮环节(复审环节,专家组曾给出了综合评分为满分的高度评价);并于今年7月,在农业部和省农委组织的项目验收中,获得专家组一致通过。“重点实验室建设项目”按期、高质量的竣工验收,也为本次项目的成功申报奠定了坚实的基础。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765