我室成功举办“2017年茶叶科技及产业发展论坛”
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-10-08

102-3日,由我室主办的2017年茶叶科技及产业发展论坛”在我校生物科技楼441报告厅成功举行。实验室主任宛晓春教授,副校长夏涛教授出席开幕式并致辞。常务副主任韦朝领教授主持了开幕式。



开幕式上,宛晓春教授代表实验室,对各位参会代表的莅临表示热烈欢迎,并与参会人员一同分享了茶学重点实验室从1997年获批为农业部重点实验室以来20年的发展巨变和心路历程。他说,20年来,茶学重点实验室的每一次成长和进步,都凝聚了实验室的广大师生的心血和汗水。他勉励实验室的广大师生,要站在更高的起点,为实验室的发展做出更大的贡献;他同时也希望,从实验室毕业的各届校友,一如既往地关心、关注实验室的发展。夏涛教授代表学校,对论坛的成功召开表示祝贺,并向与会嘉宾简要介绍了我校茶学专业的发展情况,以及茶学重点实验室在我校高水平学科建设中的重要地位。茶与食品科技学院院长张正竹教授作了题为“奋进中的茶与食品科技学院和茶学国家重点实验室”的报告,详细介绍了学院和茶学学科的发展历程、实验室二十年的变迁、平台建设、人才结构情况以及取得的重要成果。





论坛上,10位国内专家和重点实验室的3位教师分别就自身研究领域所取得的研究进展和成果进行了汇报,与会的专家学者和重点实验室的师生就汇报内容展开热烈讨论,不同学科交叉碰撞产生学术火花与创新思维,起到显著的学术交流效果。期间,实验室专职副主任沈周高带领全体参会代表参观了国家重点实验室。



茶树生物学与资源利用国家重点实验室作为我国茶学领域的重要平台,是在老一辈著名茶学家王泽农、陈椽教授等创建的茶学专业实验室以及1997年获批的农业部重点实验室基础上建立而成,并先后获批安徽省(1998年)、教育部(2003年)重点实验室,2015120日,成为省部共建茶树生物学与资源利用我室,20161125日,获教育部批准立项建设“茶叶化学与健康国际合作联合实验室。长期以来,重点实验室一直秉承“开放、流动、联合、竞争”的发展理念,高度重视开展高水平、高层次的国内外学术交流与开放合作研究,并与国际众多科研院所、高校开展了多种形式的科研合作。

今年,恰逢农业部茶树生物学与茶叶加工重点实验室获批20周年庆典,实验室将陆续举办系列学术交流活动。本次活动作为茶学重点实验室成立二十周年系列学术活动之四,旨在全面梳理茶叶科技最新研究进展、及时掌握中国茶产业发展最新动态,进一步加强重点实验室的学术交流与合作。论坛取得了显著的效果,达到了预期目标。


 

我校校友,农业部种植业管理司农情信息处处长刘莉华、贵州出入境检验检疫局纪检组长吴雪原、中国科学院南海海洋研究所人事教育处副处长王发左、同济大学、南京农业大学、中国科学院过程工程研究所、福建省农科院茶叶研究所等高校和科研院所以及可口可乐(上海)饮料有限公司、联合利华(中国)有限公司、南京贝尼飞生物科技有限公司等32家政府机构、高校与科研院所和企业有关负责人,以及茶与食品科技学院与国家重点实验室中青年教师、硕博士研究生共计100余人参加了此次论坛。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765