北京大学屠鹏飞教授来我室开展学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-09-20

919日,我室学术委员会委员、北京大学屠鹏飞教授应邀来我室进行学术访问和交流,并在生物科技楼242报告厅作了题为“中药活性成分及其作用机制研究”的学术报告。实验室PI研究团队成员、在站博士后和硕博士研究生共计80余人参加了本次会议,报告会由我室专职副主任沈周高主持。

会上,屠教授结合自身的研究经历,介绍了中药的活性成分、天然产物鉴定技术与手段以及中药活性成分的作用机制,并与现场师生就科研思维和实验设计进行了深入交流。屠鹏飞教授的报告内容丰富、深入浅出,有效拓展了与会师生的学术视野,感受到了学术研究的魅力。

 

屠鹏飞,男,北京大学教授、博士生导师、国家杰青。第十届国家药典委员会执行委员,中药材饮片专业委员会主任委员,中国药学会中药与天然药物专业委员会副主任委员,世界中医药联合会中药分析专业委员会副主任委员、中药创制专业委员会副主任委员。《中国药学》(英文版)、《中药新药与临床药理》、《中国现代中药》杂志副主编,J Chromatogr. BJ Asian Nat Prod Res 10 多家杂志编委。长期致力于中药和天然药物相关的教学与研究工作。主持承担了国家和省部级项目70 余项;以通讯作者或第一作者发表学术论文600 余篇,其中SCI 收录270 余篇;著作12 部;申请和授权专利40 多项;成功研制二类新药项,获得新药证书个,在研一类、五类新药10 多项;成果获得国家科技进步奖二等奖项,教育部一等奖项、二等奖项,国家中医药管理局科技进步一等奖项、中华中医药学会李时珍医药创新奖项;连续入选2014 2015 年度Elsevier 中国高被引学者榜单。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765