我室“茶叶化学与健康团队”在湖南卫视茶频道《喝到100岁》栏目解惑“茶健康八大传言”
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-09-19

近日,实验室的“茶叶化学与健康”团队,应中国茶叶学会和湖南卫视茶频道之邀,参加了茶频道《喝到100岁》节目的录制,共上下两集。节目解惑了“茶健康的八大传言”,从科学角度破解传言,推动全民饮茶,助力茶文化传播。



    茶为国饮。俗语说:开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,文人七件事“琴棋书画诗酒茶”。作为中华传统文化精粹的代表之一,茶在中国人的日常生活中伴演着重要角色,饮茶有益健康已深入人心。但近年来,喝茶不利身体健康的一些传闻和报道时常出现在公众媒体之中。

为从科学角度解答人们的疑惑,破除相关谣传,近期在湖南卫视主办的茶频道《喝到100岁》粉碎八大茶传言的两期节目中,我室科研人员从 “喝茶不仅不会导致肾结石,还能预防肾结石的发生”、“喝茶不仅能助消化,消食去腻,而且可有效预防胃溃疡、胃炎和胃癌的发生”、“在轻度醉酒时,饮茶可解酒并可保护肝脏”、“饮茶不会导致贫血,反而可降低患贫血的风险”、“喝茶不会导致骨质疏松,反而增进骨骼健康”、“洗茶会洗走茶里的营养与功能物质,但文化层面的‘醒茶’在一定程度上是可以接受的”、“茶汤出现冷后浑,是茶叶中活性成份多酚类物质与咖啡碱、钙和可溶性蛋白等随着冲泡后温度降低而凝聚的一种正常现象”、“茶汤上的白色泡沫和油雾是农残,泡沫是由于茶叶中内在成份茶皂素的起泡特性所引起的,而油雾是由于泡茶所用水的硬度偏高在长时间放置过程中形成的碳酸钙茶多酚氧化产物茶叶中的少量油脂所组成的薄膜状物质”等八个方面,系统普及了科学饮茶、饮茶有益健康等知识。从科学角度回答了“长期坚持科学饮茶,平衡膳食,适度运动,并保持一份良好心态,活到100岁将不是奢望”这个公众所期待的话题。



湖南卫视茶频道《喝到100岁》是由中国茶叶学会联合茶频道共同打造的由行业顶尖专家坐镇,“推动全民饮茶,践行茶为国饮”的全国首档茶健康科普电视栏目。

 

视频链接

 

茶频道《喝到100岁》粉碎八大茶传言(上)

http://m.v.qq.com/play/play.html?coverid=&vid=h054809fn3c&ptag=4_5.7.3.19839_qq

茶频道《喝到100岁》:粉碎八大茶传言(下)

http://m.v.qq.com/play/play.html?coverid=&vid=k05507j2w4i&ptag=4_5.8.0.20194_qq




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765