国家重点研发计划2017年度“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目启动会在我校召开
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-09-14

912-14日,科技部中国农村技术开发中心在我校组织召开了“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目启动会,项目19个参加单位的共60余名代表人参加了会议。本次会议是国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项2017年度立项启动的14个项目中召开的第一个启动会,会上安徽省科技厅宛晓春厅长、我校程备久校长出席会议并致辞,科技部农村中心星火与信息处于双民处长、戴炳业副处长和流动项目专员杨文建副教授、省科技厅农村科技处韩立生副处长出席会议。



会上于双民处长、戴炳业副处长、王凤波注册会计师分别围绕国家科技计划管理改革与国家重点研发计划重点专项管理总体思路、食品专项项目管理与经费使用规范进行了详细介绍和工作部署。



由食品专项总体专家组江南大学金征宇教授、金瑞永大会计师事务所王凤波专家,特邀专家西南大学杨坚教授,项目咨询专家中国农业科学院茶叶研究所鲁成银研究员、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院尹祎研究员共同组成的项目咨询专家组听取了项目负责人张正竹教授和五个课题主持人的项目课题实施方案汇报,对项目和课题的总体方案、研究内容、技术路线和管理举措提出了建设性的意见和建议。会上五个课题组还分别进行了分组讨论并进一步完善了课题实施方案。



国家重点研发计划“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目将在“十三五”期间,重点突破茶叶连续化加工关键装备瓶颈,形成标准化生产线,实现加工标准化和装备成套化;通过揭示贮藏产品品质变化规律,提出茶制品贮藏保质期标准,保障饮用安全;通过开发有害物残留脱除和绿色加工技术,创制新型茶食品终端产品,实现加工增值;通过开发多信息融合技术和装备,实现茶制品质量控制数字化,力争通过四年的科技研发,有效支撑我国茶叶产业的创新发展,取得一系列具有代表性的标志性成果。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765