我室成功举办茶叶科学及茶文化国际学术研讨会
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-08-17

        814~15日,由我室主办的茶叶科学及茶文化国际学术研讨会在生物科技楼241会议室隆重召开。安徽省科技厅厅长、我室主任宛晓春教授,夏涛副校长、姚佐文副校长等领导出席了开幕式。美国加州大学(戴维斯分校)植物生物学教授、法国科学院院士William J Lucas博士、化学系教授Jacquelyn G Hague博士、Global Tea Initiative (GTI) 主任Katharine P Burnett博士以及德国慕尼黑工业大学教授Wilfried Schwab博士受邀作大会专题报告。

 



 

开幕式上,姚佐文副校长代表学校,对国外专家来实验室汇报交流表示热烈欢迎。他首先对重点实验室此次举办的茶叶科学及茶文化国际学术研讨会表示肯定,他表示国际学术交流是增强和促进彼此的学术研究和发展的桥梁和纽带,通过举办各种形式的活动能够很好的将安徽农业大学的研究成果在国际上展示,同时也能够学习国外的优秀的科研思路和方法,相互促进和提高自身的研究水平。他还特地要求重点实验室做好服务,办好此次会议。实验室常务副主任韦朝领教授就实验室现有的研究团队和平台进行了汇报。


 


 

研讨会上,四位国外专家和重点实验室的中青年学者及在读博士生分别就自身研究领域所取得的研究进展和成果进行了汇报,与会的国外专家和重点实验室的师生就汇报内容展开热烈研讨,学术思想的相互碰撞迸发创新思维,达到了很好的学术交流效果。












 

会后,副校长夏涛教授为此次学术交流会做了总结发言。他首先感谢四位外国专家对实验室工作的帮助和支持,并指出实验室作为科技创新的国家级平台,热烈欢迎世界各地专家、学者来实验室开展交流与合作,不断促进双方科研能力的提升,实现开放共赢。他同时对国际合作提出两点建议:一是要建立定期的会议机制。借助实验室开展国际交流的契机广泛邀请世界各地的茶学专家和学者来实验室进行科研进展的交流汇报,加速双方学术思想的碰撞,提升研究人员的科研水平。二是要加强互访机制。鼓励各自的研究人员包括青年人才去各自的学校进行访学同时可以对茶学的研究生和博士后进行联合培养。

茶树生物学与资源利用国家重点实验室作为我国茶学领域的重要平台,是在老一辈著名茶学家王泽农、陈椽教授等创建的茶学专业实验室以及1997年获批的农业部重点实验室基础上建立而成,并先后获批安徽省(1998年)、教育部(2003年)重点实验室,2015120日,成为省部共建茶树生物学与资源利用我室,20161125日,获教育部批准立项建设“茶叶化学与健康国际合作联合实验室。长期以来,重点实验室一直秉承“开放、流动、联合、竞争”的发展理念,高度重视开展高水平、高层次的国内外学术交流与开放合作研究,并与国际众多科研院所、高校开展了多种形式的科研合作。

今年,恰逢农业部茶树生物学与茶叶加工重点实验室获批20周年庆典,实验室将陆续举办系列学术交流活动。本次活动作为茶学重点实验室成立二十周年系列学术活动之二,旨在进一步加强我室的国际学术交流与合作,增进实验室广大师生了解国际学术前沿、开拓国际化视野,特别是掌握交叉学科国际学术最新动态;同时,也为积极向国外展示实验室重要科技成果、传播中国茶叶科学及茶文化研究最新成果和进展,推进一路一带国家战略进程,搭建高效的信息互通的国际性科研合作平台。通过仅一周的学术交流和集中研讨,会议取得了显著的效果,达到了预期目标。

来自实验室的中青年教师及博士后、硕博士研究生,以及校内外相关科研人员代表共计100余人参加了此次学术交流会。

 

 




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765