实验室召开2017年开放课题主持人暨中青年教师及博士后学术交流会
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-18

715~16日,实验室2017年开放课题主持人暨中青年教师及博士后学术交流会”在生物科技楼441学术报告厅隆重召开。安徽省科技厅厅长、国家重点实验室主任宛晓春教授,安徽农业大学副校长姚佐文等领导出席了开幕式。中国科学院昆明植物研究所邱明华研究员、中国农科院茶叶研究所王新超研究员应邀分别作了题为《食用资源植物中新骨架的发现与活性评估》、《茶树抗旱机制的多角度解析》的大会专题报告。


 

开幕式上,姚佐文副校长代表学校,对校外开放课题主持人来实验室汇报交流表示热烈欢迎,他希望重点实验室的工作人员,要做好会务安排,办好此次会议。实验室主任宛晓春教授结合自身的科研经历,分享了茶学重点实验室成立二十年来的辛路历程,并对中青年教师给予了殷切的希望。他勉励实验室全体师生要秉承实验室艰苦奋斗、勤勉务实的优良传统,团结一致,为实验室的快速发展多做贡献。



 

交流会上,实验室在校的22位中青年教师从收获、奉献两个方面,分别汇报了一年来课题经费、成果产出(着重汇报重点学术发现)、教学小结,以及各自为实验室建设所做的贡献、今后准备如何为实验室发展做奉献。3位在站博士后围绕各自一年来的科研进展、取得的成果,或者承担的课题(项目)和工作计划等内容进行了汇报。部分出国访学教师,同与会人员分享了自己在国外的研究经历。参会PI对汇报者的科研工作情况进行了逐一点评,肯定了他们一年来取得的成绩,并对不足之处提出中肯的批评和建议。此外,来自室外11个单位(部门)的18位开放课题主持人根据开放课题研究任务,依次作了工作进展报告,并与参会人员开展了深入交流。韦朝领、张正竹二位教授,分别对中青年教师及博士后、开放课题主持人的工作汇报进行了小结。


 

 

 

 

 

副校长夏涛教授为此次学术交流会做了总结发言。他首先感谢各地开放课题主持人对实验室工作的支持,并指出实验室作为科技创新的国家级平台,热烈欢迎各地人才来实验室开展交流与合作,不断促进双方科研能力的提升,实现开放共赢。他同时对参会的人员提出三点希望:一是要充分加强交流。借助实验室设立开放课题,并以此作为桥梁、纽带,加强开放课题主持人与合作PI团队之间的联络和指导,加速双方学术思想的碰撞,提升研究人员的科研水平。二是要凝练研究方向。科研工作者应积极开展学术探索,明确自身研究领域与方向,深入研究,做到扬长避短,实现强强联合,达到学以致用的目的。三是要不断努力,多出成果。他笑喻,“科学研究就是自找苦吃的工作”,需要大家不断地去创新奋进,克服困难,抓住机遇,抢占先机,才能收获丰硕成果。


 

茶树生物学与资源利用国家重点实验室作为我国茶学领域的重要平台,是在老一辈著名茶学家王泽农、陈椽教授等创建的茶学专业实验室以及1997年获批的农业部重点实验室基础上建立而成,并先后获批安徽省(1998年)、教育部(2003年)重点实验室,2015120日,成为省部共建茶树生物学与资源利用国家重点实验室,20161125日,获教育部批准立项建设“茶叶化学与健康国际合作联合实验室。长期以来,重点实验室一直秉承“开放、流动、联合、竞争”的发展理念,高度重视开展高水平、高层次的国内外学术交流与开放合作研究,并与国内外众多科研院所、高校开展了多种形式的科研合作。其中,外单位科研人员与实验室科研人员合作,通过联合承担实验室开放课题基金,已成为加强国内外学术交流与科研合作的一张特色名片,对全面梳理茶学学科的最新发展动态和研究进展、搭建信息互通的国际性科研合作平台,起到了重要的推动作用。

今年,恰逢农业部茶树生物学与茶叶加工重点实验室获批20周年庆典,实验室将陆续举办系列学术交流活动。本次活动作为茶学重点实验室成立二十周年系列学术活动之一,旨在进一步加强实验室的学术交流与合作,展示实验室建设成效,并邀请业界同仁共商大计,为加速茶学科技创新和产业健康发展共谋良策。

来自实验室的中青年教师及博士后、开放课题主持人、硕博士研究生,以及校内外相关科研人员代表共计200余人参加了学术交流会。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765