我室开展非茶专业青年教师茶叶生产实践座谈会
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-18

77日,我校茶树生物学与资源利用国家重点实验室召开了2017年度青年教师茶叶生产实践座谈会。茶与食品科技学院院长张正竹教授、国重室常务副主任韦朝领教授,各茶叶生产实习点带队老师、本科非茶学专业的青年教师及博士后共计20余人参加了座谈会,专职副主任沈周高主持了会议。

 

 

座谈会上,参加今年茶叶生产实践的非茶学专业青年教师和博士后分享了此次实践的心得体会,大家一致认为:此次实践活动让自己真正参与到茶叶的生产实践中,系统体验了手工制茶和机械制茶的原理和生产过程,初步了解了茶叶生产中存在的技术瓶颈,并在专业技术人员的指导下,有效地拓展了视野,拓宽了科研思路,也引发了对自己所学专业背景如何与茶学学科进行有效融合的思考。大家同时希望实验室能不定期组织非茶学专业教师定期赴企业学习与交流,加强产学研合作,提升自身的实践能力和科研水平。各茶叶生产实习带队老师在会上交流了各自的想法,对青年教师参加茶叶生产实践中的表现给予了肯定,希望非茶学专业的教师在茶树品种选育、茶园栽培管理、茶叶加工等实践性很强的领域坚持长期地学习和实践只有深入了解和认识茶,才能帮助企业和茶农解决生产中的关键技术问题。

座谈会期间,沈周高表示,实验室今年安排本科非茶学专业的青年教师和博士后,深入到生产一线开展茶叶生产实习,就是希望青年教师能真正做到与茶农、茶企的工人同吃、同住、同劳动,并在实践中发现问题,获得科研的灵感,引发理论层面的思考。韦朝领希望,青年教师要在茶叶生产实践过程中重视关键工艺的作用机理,寻找科学问题,密切联系生产实际,通过申报科研项目的形式,提升青年教师的科研能力。

 


茶食学院院长张正竹教授为座谈会作了总结发言。他首先肯定了本次座谈会召开的必要性,要求交叉学科的人才,特别是刚刚完成学生到老师角色转变的青年教师,应找准定位,坚持深入一线开展工作,多思考、多积累经验,培养独立完成科研问题的凝炼、项目申报和实施等一整套工作的能力,为未来开展科研、指导研究生打下坚实的基础。他同时对青年教师和博士后提出四点期望:一是青年教师应抓准主方向,发挥自身优势,将核心研究领域同茶叶相结合,促进学科间的有效融合。二是要深入思考高校茶学专业的教师与企业一线工人、茶农的区别?他结合实例进行深入剖析,指出专业教师和茶叶科研工作者,就是要具有透过现象探索本质,以及锻炼自己将生产中复杂的问题简单化、简单的问题复杂化(即深入探究简单生产过程中所蕴含的复杂科学问题和变化机理)的能力。三是要在生产中充分尊重、发掘一线茶农、茶企业员工的创造力,一线的生产者如同该专业领域的“巨人”,应具有“站在农民肩膀上”思考的意识。四是希望青年教师将自身专业背景、科研方向,与实验室和学科发展方向密切结合,成员之间要多交流,产生多学科融合发展的共鸣。

本次座谈会获得预期效果,让实验室青年教师和博士后们充分认识到:学科间交叉融合对于科研创新能力的提升,具有重要的推动作用;同时,作为国家重点实验室的一员,自己所开展的基础理论研究不仅要瞄准学术前沿、也要对接国家产业战略,同时在产学研合作过程中,体现个人的社会责任和担当。

近年来,茶树生物学与资源利用国家重点实验室引进了大量本科非茶学专业的中高级人才,这对于茶学学科研究领域的拓展起到了积极的推动作用,但同时,多数非茶专业的人才对于茶叶生产实践知之甚少,微观层面的研究多,而生产关键技术问题捕捉的少,解决产业实际问题的能力不强。鉴于上述情况,为有效地加速学科间的融合,探究理论与实践结合的有效路径,2017年,实验室研究决定,有组织地开展非茶专业青年教师和博士后,在茶叶生产季节,赴企业生产一线开展实践锻炼,并要求每位实践锻炼完成后,根据自己的实际情况,撰写一篇心得体会,同时举办座谈会,交流心得,并对实验室活动安排和管理提出意见和建议。此次活动得到青年教师的积极响应,共收到21名青年教师参加实践锻炼的申请,其中11名参加了黄山市祁门县祥源茶业股份有限公司、六安市安徽省六安瓜片茶业股份有限公司的生产实践并撰写了心得体会,其余不同程度的参加了校农业园茶厂的教学实习。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765