我室参展全国科技活动周并获“最受公众喜爱的科普项目”
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-06-02

520-27日,以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周暨北京科技周主会场活动在民族文化宫拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中共北京市委书记郭金龙及相关部委领导出席了开幕式,刘延东宣布科技活动周启动。本次科技活动周,由我室提供的“一片小叶子,扶贫大产业”项目,作为科技部指定26个参展项目之一,在北京主会场的中心展区“科技扶贫,精准脱贫成果展”展出,并入选“2017年全国科技活动周暨北京科技周主场最受公众喜爱的科普项目”。





活动期间,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东视察了我室展台。

在观看工作人员现场演示我室自主研发的速溶茶系列产品,能在常温下迅速溶解于瓶装水,并保留了原有的茶风味,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清连声说“好,好,好”。

活动周期间,我室的“一片小叶子,扶贫大产业”成果展引起了国务院办公厅、科技部及北京市等40多位部委领导的关注并获得一致肯定。科技部农村科技司司长兰玉杰,多次到我室展台前,关心和指导工作。



为做好此次参展,我室以“茶叶——一片小叶子,扶贫大产业”为主题,精心设计了涵盖中国茶叶在世界茶产业中的地位与影响、茶产业在中国山丘区农民脱贫致富中的作用、安徽茶产业扶贫成效、茶叶科普知识、我校振兴茶产业的主要做法、茶学国家重点实验室主要技术成果的文字宣传材料。在实物展台上,重点展示了我室自主研制的茶叶机械、茶叶深加工系列产品,陈列了六大基本茶类的干茶实物样与各类茶制品等。最新的茶叶科技成果及异彩纷呈的茶制品,吸引了众多参观者驻足停留、倾心听取介绍,也引起了众多新闻媒体的广泛关注。中国科普网以“科技创新让小茶叶成扶贫大产业”为题,在网站首条刊发了对我室参展项目的专题采访。


闭幕式上,我室提供的“一片小叶子,扶贫大产业”项目,因有效地普及了茶叶科学知识,展示了科技扶贫、精准脱贫的最新成果,获得了科技部农村中心、参展人员、广大市民和媒体记者的一致好评和广泛热议,大会组委会经过评选,一致推荐入选“2017年全国科技活动周暨北京科技周主场最受公众喜爱的科普项目”。

近年来,我校积极发挥人才和智力优势,认真贯彻《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》和《安徽省产业精准扶贫规划》精神,践行“大别山道路”,全力配合安徽省政府实施“安徽茶产业振兴计划”,重点支持山丘区茶产业的发展,并在大别山区、皖南山区、井冈山区,先后建立了以茶叶为主的科学实验站。自2012年起,经过四年多的不懈努力,共改造全省低产茶园15万亩,建立机采示范茶园1.5万亩,研发19个茶叶深加工产品,提升了安徽省茶产业的技术水平,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,累计培训基层农技干部和茶农2万余人次,有效解决了当地茶产业发展过程中的科技动力不足的机制问题,对实现山丘区茶农的精准脱贫起到重要的推动作用。

全国科技活动周是国务院于2001年批准设立的大规模群众性科学技术活动。《国务院关于同意设立“科技活动周”的批复》(国函[2001]30号)中确定:每年5月第三周为科技活动周。 科技活动周由科技部、中宣部、中国科协联合有关部门组织实施,其组织体系由科技活动周指导委员会、科技活动周组织委员会、科技活动周组织委员会办公室组成。经科普工作联席会议商作为我国群众性科技活动盛会的全国科技活动周,在各地各部门共同努力下,已经成功举办了17届。

 




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765