美国密歇根理工大学唐贵良教授和山东大学王官峰教授来我室开展学术交流
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-04-26

424日,美国密歇根理工大学植物学家唐贵良教授和山东大学齐鲁青年学者王官峰教授,在生物科技楼242报告厅分别作了题为A Resource for Inactivation of MicroRNAs Using a Short Tandem Target Mimic (STTM) Technology in Model and Crop PlantsLignin biosynthesis pathway plays important roles in maize disease defense response的学术报告。实验室相关PI及其团队成员、研究生与博士后共计60余人听取了报告。会议由实验室常务副主任韦朝领教授主持。

会上,唐贵良教授结合自身的研究工作,栩栩如生的介绍了STTM技术对农作物中MicroRNAs 失活的作用机理,并进一步阐述了其在植物细胞研究方面具有的应用价值。王官峰教授介绍了木质素合成途径在玉米抗病防卫反应中的功能分析和信息传导机理。在整个报告过程中,师生们开拓了眼界,扩展了研究方法和实验思路,并引发广泛热议。

 

        唐贵良教授主要从事生物技术和天然产品开发、基因沉默、RNA干扰(RNAi)和microRNAmiRNA)相关研究。在Proc Natl Acad Sci Plant Science Plant J PLoS Genet BMC Plant BiolPhysiol Plant等国际知名期刊发表学术论文60余篇。

王官峰教授主要研究玉米、小麦和拟南芥等植物的抗病分子机理,以第一或通讯作者在Plos Pathogens, Plos Genetics, Plant Physiology, New Phytologist 等刊物发表了多篇研究论文。目前主要以玉米为研究材料,从事玉米超敏感防卫反应和抗病的分子机理研究。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765