总体介绍
学术委员会
规章制度

实验室实施按研究方向相对集中管理的PI制(课题组长负责制)运行模式。成立了以中国农科院茶叶研究所陈宗懋院士为主任的学术委员会、宛晓春教授为实验室主任和课题组长的实验室管理队伍。内部管理规章制度完善,已建立起内部信息管理系统,应用于实验室人员档案管理、仪器设备和药品试剂管理、公共信息发布管理、开放基金的受理和评审、科研项目与成果档案管理等。

日常管理:实验室实行实验室主任、研究方向课题组长两级管理模式。实验室主任全面负责实验室的日常管理。实验室主任在与学术委员会、课题组长协商基础上,确定实验室的长远发展规划、运行方针与管理决策。各课题组长是本研究方向负责人,负责制定本研究方向的发展规划、实验设备建设与维护、推荐选拔优秀人才、组织申报科研项目等,在协调本课题组高效运转的基础上向室主任负责。

科研管理:在项目申请、计划执行、成果转化、国内外合作等各个环节上建立有效地吸收和稳定高水平人才的机制。实行科研课题与研究人员的开放流动管理,一方面广泛吸纳国内外优秀人才自带课题进入实验室开展研究;另一方面鼓励聘请国内外优秀研究人才加入本实验室的研究项目;同时提倡本实验室固定科研人员参加外单位科研项目。研究项目实行课题组组长负责制:课题组人员自由组合,由课题组长根据需要自由聘用,鼓励多学科交叉。

监督制度:实验室严禁学术腐败。课题组必须建立完整的实验记录,并在课题结束后连同其他所有研究档案汇总交实验室永久保存。以实验室名称冠名的科研成果、科研论文公开前必须经过实验室主任和课题组长审查。

仪器设备管理:公用平台所有仪器设备在学校范围内实现共享。在民主协商基础上,按发展需要,对各主要研究方向进行资源合理配置。仪器设备管理由专职技术人员具体负责,并有专职实验师负责日常水、电、气的维护。仪器设备的购买实行公开招标,大型、贵重仪器由专人负责。

激励机制:实验室各研究方向课题组长实行任期制,鼓励国内外优秀人才竞聘实验室各研究方向课题组长。对于特别优秀人才参照国内研究机构做法,在研究条件、科研经费、生活待遇、人员配备等方面给予政策倾斜。对科研业绩好,业务素质高的中青年研究骨干除在工资奖金、研究条件上充分体现外,优先选派出国进修。优秀科研成果转化后,实验室将纯收益的60%用来奖励课题组。科研成果获奖或在国际知名学术刊物上发表学术论文,课题组除享受学校奖励外,实验室予以加倍奖励。





CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765