2021年12月08日 星期一 23:18:21

茶学学科是安徽农业大学的传统优势学科,前身为1939年创建的复旦大学农学院茶叶专修科,是全国茶学学科的摇篮。茶树生物学与资源利用国家重点实验室是在著名茶学家王泽农、陈椽教授等创建的茶学专业实验室基础上发展而成的,实验室先后获批农业部(1997年)、安徽省(1998年)、教育部(2003年)重点实验室,并于2015年1月20日获批为科技部和安徽省共建的国家重点实验室,2016年11月获教育部批准建设茶叶化学与健康国际合作联合实验室,2017年,依托的茶学学科入选安徽省世界一流学科奖补资金项目,2018年3月成为安徽省实验室(首批十个之一)。

实验室现有使用面积12000㎡,固定人员71名,其中教授31名、副教授27名。国家级人才3人、知名专家8人、安徽省学术与技术带头人8人、安徽省高校拔尖人才5人、国家茶叶产业技术体系岗位专家1人、安徽省茶叶产业体系岗位专家11人,已形成了一支拥有20个PI研究团队、多学科交叉的研究队伍,并获批为安徽省首批省级科技创新团队、安徽省115产业创新团队、教育部创新团队发展计划”创新团队、“全省十大优秀产业创新团队”、第五届“全国专业技术人才先进集体”、首批“全国高校黄大年式教师团队”、“111”引智基地。

实验室自2015年获批建设以来,承担国家级及省部级项目或课题205项(包括国家重点研发项目2项、区域联合基金重点项目4项、国基金国际合作重点项目1项、国家自然科学基金47项、省攻关项目42项);发表SCI论文556篇(其中JCR一区SCI论文396篇);获得授权的国家发明专利103项;开发12个茶叶新产品;制修订国家和国际标准6项;选育7个省级以上茶树新品种,其中国家级品种4个;转化科研成果32项;获得省部级及其以上科技成果奖14项,其中国家科学技术进步二等奖1项安徽省科学技术一等奖2项。在茶树基因组学、次生代谢与茶叶化学、茶与健康研究方向上优势明显,并在国内外同领域具有显著的学术影响力。

茶树生物学与资源利用国家重点实验室以“创新机制、突出特色,坚持标准、省部共建、以省为主”为建设运行原则,针对国内外茶叶科技与茶产业发展趋势,以茶学领域科学问题和茶产业需求为导向,以茶产业特色和重大需求为指引,并以依托单位的学科优势,围绕茶树生理生态与种质创新、茶树次生代谢与品质化学、茶的健康功能及作用机制、茶叶质量安全与加工利用四个方向,开展茶树生物学与资源利用领域的基础理论与共性技术研究,发挥聚集培育人才、原始创新、交流合作、技术开发和科技服务五项职能,形成新理论、新知识,新品种、优原料,新功效、新用途,新技术、新产品等创新成果,打造国内重要的茶叶科学与技术的研究基地、优秀科技人才荟萃之地、高层次人才培育基地,为我省以及全国茶产业的健康可持续发展提供重要的人才保障和科技支撑。




地址:

安徽省合肥市长江西路130号

邮编:

230036

联系电话:

+86-0551-65780360

传真:

+86-0551-65780360
  • 关注公众号