实验室简介
组织机构
运行管理
发展历程

20151月:由科技部与安徽省人民政府联合下发通知,实验室正式获批为“茶树生物学与资源利用国家重点实验室”,这是我省省属高校中首家获批建设的国家重点实验室,在全国茶学学科国家级研究平台、乃至整个园艺学科都是零突破。

20149月:荣获由中共中央组织部、中共中央宣传部、人力资源社会保障部、科学技术部等中央四部委联合评选的“全国专业技术人才先进集体”荣誉称号。实验室是全国茶学教研机构中唯一获此殊荣的单位。

20132月:实验室“115”创新团队— “茶叶安全生产及高效加工利用关键技术团队” 入选全省十大优秀产业创新团队,是我省高校中唯一获此殊荣的团队。

20129月: 实验室整体入驻校生物科技大楼,设有8PI研究室和公用研究平台,实验室研究条件得到明显改善。

201111月:以张正竹教授为带头人,以“茶树次生代谢与茶叶质量安全”为研究方向的实验室研究团队入选2011年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,这是安徽省省属高校继2010年度首次在该项计划上获得突破后,连续第二次获准立项。

201110月:实验室获批农业部茶树生物学与茶叶加工重点实验室(编号:99102120)。仍是高校中唯一获批的从事茶学研究的农业部重点实验室。

20114月:实验室与美国科罗拉多州立大学共建“茶与健康联合研究中心”。

201010月:实验室荣获“安徽省专业技术人才先进集体”称号,是我省高等院校中唯一获得此项殊荣的单位。

20088月,实验室“茶叶安全生产及高效加工利用关键技术团队”获批安徽省第二批“115产业创新团队”(皖人才(20084号文件)。

20087月:实验室被列为第五轮农业部重点开放实验室,命名为农业部茶及药用植物安全生产重点开放实验室。

200712月:国家茶叶加工技术研发分中心由农业部设立,依托安徽农业大学和黄山市汪满田茶业有限公司建设,中试基地设立于黄山市汪满田茶业有限公司(安徽省歙县)。

200512月:实验室“茶树次生代谢和茶叶安全生产”团队被省教育厅为首批省级科技创新团队。

200311月:被教育部批准为茶叶生物化学与生物技术重点实验室教育部重点实验室。

20031月:被科技部批准为安徽省茶叶生物化学与生物技术重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地(代码:)

200211月:顺利通过农业部第四轮(2002-2006年)实验室评估。

1998年:被安徽省科技厅批准为安徽省茶叶生物技术重点实验室。
   1997年:经农业部批准,由农业部、安徽省共建成立农业部茶叶生物技术重点开放实验室。






CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765