实验室新闻
 通知公告
 实验室概况
 研究方向
 科研团队
 科学研究
 人才培养
 合作交流
 开放基金
 行业动态
 资料下载
 学术动态
 科研平台
 友情链接
 ENGLISH
 科研进展
 设备浏览
 研究生家园
 ENG

安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室于201532日在国际植物方面的权威杂志《Journal of Experimental Botany》上,发表题目为“Identification of UDP-glycosyltransferases involved in the biosynthesis of astringent taste compounds in tea (Camellia sinensis)(Journal of Experimental Botany doi:10.1093/jxb/erw053) 的研究论文。该论文由实验室的夏涛教和高丽萍教授课题组完成,硕士生崔丽兰,姚胜波和代新龙为论文共同第一作者。

茶树酚类物质中的酯型儿茶素和黄酮醇类糖苷化合物均与茶饮料的涩味品质密切相关。课题组前期研究表明,酯型儿茶素的合成需要没食子糖苷作为没食子酰基供体及其关键转移酶 (UGGT),在其基础上,该研究论文对132个茶树类黄酮糖基转移酶基因进行分类、筛选和蛋白质晶体匹配,挑选出其中的11个候基因,并借助原核表达体系对上述候选基因进行表达和相应重组蛋白的酶学性质分析。研究结果表明:CsUGT84A22基因编码的蛋白具有没食子糖苷转移酶UGGT活性,并参与了茶树酯型儿茶素的合成,同时,研究还发现和验证了CsUGT78A14CsUGT78A15基因分别编码一个黄酮醇葡萄糖苷转移酶和黄酮醇半乳糖苷转移酶;功能验证结果证实,以上三个基因的表达与茶树酯型儿茶素和黄酮醇糖苷含量变化呈正相关。该研究不仅进一步揭示了茶树酚性涩类化合物生物合成机理,而且对其含量的调控技术研发和高品质茶树新品种选育具有重要的指导意义。

上述研究由国家自然科学基金项目 (31470689, 31270730, 31300577, 31200229 31570694)、教育部博士点基金项目 (20133418130001) 和安徽省科技创新基金项目(13Z03012) 等资助完成。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765