实验室新闻
 通知公告
 实验室概况
 研究方向
 科研团队
 科学研究
 人才培养
 合作交流
 开放基金
 行业动态
 资料下载
 学术动态
 科研平台
 友情链接
 ENGLISH
 科研进展
 设备浏览
 研究生家园
 ENG

团队与美国俄亥俄医学院合作,探讨了茶多酚的心脏保护功能及其机制,发现儿茶素及其氧化产物均具有增强心肌收缩的功能,其中,表没食子儿茶素没食子酸酯和茶黄素双没食子酸酯的作用突出,机制涉及调节肌纤维对钙离子浓度的敏感性(Am J Physiol Heart Circ Physiol., 2008294: 345 – 353 )在制药上的应用已申请美国专利20100172822A1,公开号US2010/0172822A1

在儿茶素与健康的研究中,国际上以儿茶素预防癌症获得清晰和系统的研究结果,分别用纳米技术和协同思路增强儿茶素防癌效应正成为研究热点。

研究发现经过纳米化的EGCG通过腹腔注射给药后,防癌效应提高10倍。系统地研究了微量元素硒的纳米化,发明了纳米硒制备方法并阐述了纳米硒特点。纳米硒与有机硒相比,毒性明显降低,但是生物活性未受到影响。该研究改变了学术界长期固守的零价态硒无生物活性教条。纳米硒制备技术已获国家发明专利(ZL 97107038.5)且已转让,产品被卫生部批准为保健食品[卫食健字(1998)第134]且是国家级新产品。纳米硒的研究结果发表在材料学 [Adv. Mater. 2002, 14(4):290-293]、自由基医学 [Free Radic. Biol. Med.,2007, 42(10):1524-1533]和毒理学 [Toxicol. Sci., 2008101(1):22-31] [Nanotoxicity: From In Vivo and In Vitro Models to Health Risks》,《Handbook of Systems Toxicology]中。

最新研究报道EGCG与毛地黄黄酮联合使用使其抑癌效应大幅度提高,表明两者有协同效应。张劲松教授研究发现硒和西兰花中的莱菔硫烷两者协同增强含硒的硫氧还蛋白还原酶 [Carcinogenesis.2003; 24 (3) : 497-503] 开启了探索食品成分的协同研究的先例,被广泛报道。

研究了茶氨酸在肠细胞中的吸收行为,发现绿茶成分影响其对茶氨酸的吸收,提示纯的茶氨酸可能在人体中吸收利用率更高[Food Chemistry, 2011, 125:277–281]

 

 




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765