实验室新闻
 通知公告
 实验室概况
 研究方向
 科研团队
 科学研究
 人才培养
 合作交流
 开放基金
 行业动态
 资料下载
 学术动态
 科研平台
 友情链接
 ENGLISH
 科研进展
 设备浏览
 研究生家园
 ENG

黄大茶是我省特色茶类之一,其叶大、梗长、黄色黄汤,具有典型的老火香(俗称锅粑香),在我国诸多茶类中实属少见,但其采摘原料较粗老,消费市场不大,价格较低,黄大茶的生产效益并不高。

近期,本实验室宛晓春教授和张劲松教授研究小组合作研究发现,与绿茶、红茶相比,黄大茶具有显著降降血糖功效。该研究的主要结果发表于《Scientific Reports》。研究生韩曼曼、赵广山以及青年教师王一君为论文共同第一作者。

研究观察比较了黄大茶、绿茶、红茶、黑茶对ICR小鼠糖脂代谢以及体重、饮水量和摄食量的影响。结果发现,小鼠连续25天摄入高脂,当同时饮用黄大茶、红茶和绿茶茶汤(1:30w/v)时,仅黄大茶能够显著降低实验组小鼠的空腹血糖,且小鼠对黄大茶茶汤耐受性更好,说明黄大茶具有很好的降血糖效应。研究同时发现黄大茶降糖的机理可能与早期抑制小鼠肝脏中Txnip(硫氧还蛋白互作蛋白)蛋白表达有关。

我国有六大茶类,由于采摘与加工工艺的不同,各类茶在健康功效上存在一定差异。我国传统茶叶消费以春季名优茶为主,导致大部分茶叶产区夏秋茶资源浪费。该研究结果可为今后以夏秋茶为原料,积极开发以辅助降糖为导向的功能性茶产品开发提供科学依据与思路。

上述研究由安徽省振兴产业专项基金、安徽省引进人才团队重大示范项目以及大别山协同创新项目等资助完成。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765