总体介绍
科研项目
SCI 论文
教材著作
专利与品种
成果与奖励

主要基础性工作

构建了世界上首份茶树基因组BAC文库。建立了国际首个茶叶化合物库。建立了适制六大茶类和安徽地方特色品种(品系)圃。建立了茶树次生代谢物、茶叶质量安全相关检测技术与方法。制定了茶叶行业标准10个。

承担的主要科研项目

基础研究项目优势明显。5年来,实验室主持国家973计划课题3项、国家自然科学基金45项。在茶学领域,获得国家自然科学基金数量占总立项的40.5%,处于领先地位。

国际标准研究抢占话语权。5年来,积极参与茶叶国际标准制定工作,宛晓春教授先后两次作为代表团团长参加ISO/TC34/SC8国际茶叶标准化会议,并担任国际茶叶标准化技术委员会特种茶工作组召集人,4项茶叶国际标准研究项目获得国家标准化委员会立项,扭转了我国在茶叶国际标准方面没有话语权的被动局面。

研究经费充足。5年来,实验室主持承担国家科技支撑计划、973课题国、国家自然基金、科技部国际合作、科技部星火计划重大项目、教育部长江学者创新团队、省科技攻关计划、省自主创新能力建设项目以及横向合作项目等90多项,科研经费累计1.3亿元。

科研成果与奖励

学术论文优势突出。5年来,发表SCI论文202篇,影响因子在4.0以上的15篇。出版教材与专著9部,其中茶学专业高校统编教材5部。

知识产权丰硕。5年来,获授权国外发明专利1项,国内发明专利27项,实用新型21项;选育国家级茶树良种1个、省级良种2个及优良品系3个。

成果应用成效显著。研制的国内外首条炒青绿茶初制清洁化生产线,开启了我国绿茶大规模连续化、清洁化加工的先河;名优茶加工技术与装备的研究和推广,改写了传统名茶只能依靠手工配合单机加工的历史;合作研制与推广的茶叶数字化智能色选机突破了发达国家色选技术壁垒,在15个产茶大省推广应用,产品国内市场占有率达到60%。近5年,共获得省部级科技奖励14项。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765