儿茶素生物合成研究进展
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-01-24

酯型儿茶素的合成机理:证明了酯型儿茶素合成过程涉及两步反应,即茶树中非酯型儿茶素和没食子酸在UDPG葡萄糖基转移酶( UGGT)和没食子酰基转移酶(ECGT)作用下,没食子化形成酯型儿茶素EGCGECG这是国内外首次证实酯型儿茶素合成途径的存在,为解决茶学界长期以来悬而未决的科学问题提出了新思路。

发现了酯型儿茶素的水解现象:微生物来源的单宁酶长期以来被用于茶饮料的澄清工艺中,但茶树中是否存在单宁酶却未受重视。我们发现茶树中存在酯型儿茶素水解酶(GCH)

研究了儿茶素合成的调控因素:研究了影响茶树儿茶素生物合成的调控因子,建立了差异表达的SSH cDNA文库,为合成代谢网络分子机理的研究提供了依据;揭示了光照诱导儿茶素合成的信号传导的调控机理。[中国农业科学20104319):4053-4062]

克隆了一系列类黄酮合成途径中的新基因:克隆了儿茶素糖苷基因、类黄酮合成结构基因、类黄酮糖苷转移酶基因、MYBWD40bHLH基因的cDNA全长。已经完成原核表达,正在开展拟南芥和烟草及茶树愈伤组织的真核表达分析。

系统建立了技术平台,为茶树酚类物质合成机理研究奠定了基础:建立了酚类物质检测的分光光度法、HPLC-MS方法,系统地对茶树中主要酚类物质,包括儿茶素、黄酮醇、酚酸类、花青素、原花青素、水解单宁进行了定性和定量检测分析;建立了DFR/LARANRUGGTECGT GCH等儿茶素合成相关酶活性的检测方法;建立了茶树愈伤组织诱导、筛选、超低温保存的完整体系;建立了茶树儿茶素组织定位的检测方法[J. Agric. Food Chem. 2009, 571037110376]这些技术方法的建立为系统研究茶树多酚类物质代谢提供了技术支撑。




CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765