2021年12月08日 星期一 23:18:21
首页 > 新闻动态 > 正文

实验室组织开展2021-2022学年安全知识培训

作者: 文章来源: 点击数: 更新日期::2021-11-26

1125日,我室联合生物技术中心、保卫处、国资处等有关部门,在图书馆第一报告厅举办了2021-2022学年安全知识培训会。实验室新进人员(硕、博士研究生和科研助理等),230参加了培训会。本次安全培训会按照疫情防控要求,所有参会人员必须佩戴好口罩,测量体温后方能入场,并且间隔就坐。本次安全培训由实验室专职副主任刘广金主持


实验室常务副主任韦朝领教授在讲话中强调了实验室安全教育培训对于研究生进入实验室开展科研工作及日常学习生活的意义和重要性,要求全体新进实验室的研究生在日常的科研工作和学习生活中要筑牢安全防范意识,树立“对自己负责、对他人负责、对实验室负责”三位一体的安全观,在实验过程和日常生活中严格遵守安全操作规范,时刻紧绷“安全第一”这根弦。


生物技术中心副主任叶辉老师从实验室安全管理的概念入手,深入浅出地讲解了校园生活中常见消防安全隐患种类、发生原因、处置方法、如何逃生自救、宿舍教室实验室火灾预防等消防安全常识。在讲授知识的同时,也提醒每一名新同学,时刻关注身边存在的安全隐患,结合几起国内外严重的安全事故案例,让同学们真切地感受到安全防范的重要性。


国资处殷瑞老师就学校危化品的管理、领用,实验室危化品风险点及防范措施,实验废弃物的处置做了详细介绍。


保卫处邵家伟老师播放了消防安全的相关视频,结合自己的工作经历,深入浅出从消防设备的使用方法、消防日常检查、疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用等几个方面进行讲解,使同学们对校园安全事故有一个更加深刻的认知。同时他也提醒同学们要牢固树立消防安全意识,保持警钟长鸣,防患于未然。


周丽伟、王旭、张书沛三位管理老师先后就实验室公共平台管理办法、大型仪器的预约和使用规程、国有资产的维修及报废、实验室卫生及安全管理制度等内容,为参训人员开展了辅导与培训。

随后在校外进行灭火器使用知识学习和火盆实操灭火。同学们态度端正、操作规范、方法正确、扑救有效,达到了预期的效果。

实验室安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。实验室对安全问题一直以来都高度重视,这也是一项需要长抓不懈的工作。通过此次安全知识培训,使得同学们的安全意识以及防范能力得到了提高,真正体现了“安全第一,预防为主”的思想方针。



地址:

安徽省合肥市长江西路130号

邮编:

230036

联系电话:

+86-0551-65780360

传真:

+86-0551-65780360
  • 关注公众号