我室举办实验室安全教育培训
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-12-20

1215日,我室联合校保卫处、国资处,在生物科技楼242会议室举办了2019-2020学年安全知识培训会。实验室新进人员(含硕、博士研究生和青年教师),共计100余人参加了培训会。实验室副主任沈周高主持了培训会。

培训会上,实验室王旭、周丽伟二位老师先后就实验室的安全责任体系、水电安全常识、公共平台管理办法、大型仪器预约和使用规程、国有资产的维修及报废等内容,为参训人员开展了辅导与培训。

校国资处朱先友老师结合近年来国内实验室的安全事故案例,就危化品的分类、危化品风险点及防范措施、废弃物的处理等,为与会人员作了一场生动而详细的讲解。

校保卫处在宋齐副处长的安排与指导下,由消防科的刘祥军等老师带领大家首先观看了消防安全的相关视频教程,模拟火灾发生时的逃生演练,现场示范、演示消防栓的正确使用方法,实战演习使用干粉灭火器进行火灾扑救

通过此次培训,让所有参训人员真切地感受到了规范操作的重要性,强化了实验室安全管理规定,增强了新进人员的安全责任意识和责任意识 ,进一步提升了在室科研人员的安全育理念。

实验室安全重于泰山。实验室始终将安全教育培训纳入实验室日常管理工作的重要环节,常抓不懈。实验室规定所有新进人员,必须参加安全教育培训,接受实验室安全知识测验,测试合格并签订国家重点实验室安全责任书,才具备参加实验室仪器操作培训的资格。之后,通过仪器操作培训并获得实验员合格测试,才可授权预约、使用实验室公共平台的各类仪器设备。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765