我室举办2019年度中青年教师及在站博士后工作汇报会
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-07-24

 

 


我室举办2019年度中青年教师及在站博士后工作汇报会


720-21日,我室成功举办2019年度中青年教师及在站博士后工作汇报会。校长夏涛教授、实验室主任宛晓春教授及我室全体固定研究人员、在站博士后、我室在读硕、博士研究生及相关专家,近200人参加了会议。

 

会上,我室25位中青年教师重点围绕2018-2019年度的课题申报、科研产出、学术亮点等内容,先后作了汇报,并开展了互动与交流。会议邀请了中国科学技术大学丁勇教授、中国农业科学院植保所王桂荣研究员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所张忠华研究员、中国科学院昆明植物研究所吴建强研究员、华中科技大学姚广民教授等5位专家,对11位在站博士后就在站期间的科研产出及下一步工作计划进行了评议。


 

夏涛校长在听取中青年教师汇报后表示,一年一度的汇报会有利于认真梳理和总结各自一年来的科研工作。他在肯定了大家一年来所取得的成绩的同时,对在座师生提出了进取、专注、合作、参与八个字的殷切希望。他说,科研工作者只有始终保持执着的进取精神,才能取得教学、科研、社会服务的丰硕成果;术业有专攻,实践证明,科研工作者特别是青年学者,只有结合自身的兴趣和特长,加强顶层设计,深入思考,准确定位并长期专注,才能获得更多产出;要珍惜实验室为大家提供的学术交流平台,只有加强校内外的学术交流与合作,主动了解学科和产业发展前沿,积极融入团队,才能产出高质量的成果;全体师生要主动提升服务意识,倡导奉献精神,积极参与到平台建设、教学科研、人才培养、社会服务等公益性活动实践中去,在共同营造积极向上、开放合作的良好氛围中,实现自身的价值。

我室主任宛晓春教授对此次汇报会进行了总结。他对我室中青年教师这一年来的工作业绩深感欣慰,希望大家要一如既往,继续努力,保持科研工作者应有的内心定力,不放松对目标的追求。

对于实验室未来发展,宛晓春强调,实验室要坚持基础研究与应用基础研究的融汇贯通、协调发展。一是在部分基础研究领域,一定要树立目标,利用现有研究基础,集中力量再次冲击国际顶尖水平期刊;二是要明确应用基础研究领域是实验室主体定位的战略思想,研究课题和技术研发要紧贴茶产业的发展需要,以产业需求和问题为导向,提高应用基础研究和应用研究水平,不断提升产业科技贡献度。同时,他还就如何保持科研定力、扭转传统优势研究领域弱化现象、加强高层次人才引进与培养、强化国际学术交流与合作、解答公众关心的话题、引领公众健康科学饮茶、建设和谐共赢的茶学科发展氛围等问题提出了指导性意见和建议。

会议期间,中国农业科学院蔬菜花卉研究所的张忠华研究员、中国科学院昆明植物研究所的吴建强研究员,应邀为大会做了黄瓜基因组学研究“The parasite Cuscuta australis with a streamlined genome mediates inter-plant systemic signals”的学术报告。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765