我室与西南大学联合承办2019年教指委茶学学科组会议
 
作者:szg 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-07-16

2019712-14日,由教育部高等教育教学指导委员会茶学学科组主办,我室与西南大学联合承办的“2019年教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组会议在重庆北碚成功召开。校长夏涛教授、我室主任宛晓春教授率队出席会议。新一届教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组全体委员、西南大学校长张卫国、重庆市农委与市科技局主要负责同志、全国43所高校和科研院所代表及数十家茶企业负责人,共计380余人参加了本次会议。

我室主任、教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组组长宛晓春教授在会上致辞并对会议进行了总结。他感谢西南大学为举办此次会议付出的努力。他充分肯定了近年来全国茶学学科取得的成绩,并对茶学专业本科教育发展中存在的问题提出了指导性的意见和建议。他说,因抗日战争迁址重庆北碚的复旦大学,于1939创办的茶叶专修科,开启了中国茶学高等教育的新纪元。今年,恰逢茶学学科成立八十周年,重新回到重庆北碚,在茶学学科高等教育的起源地举办这次会议,意义重大。他希望全体茶叶工作者,在通过寻根溯源,缅怀先辈创业的艰辛和对茶学科、茶产业做出巨大历史贡献的同时,要不忘初心,牢记使命,继往开来,实现专业和学科建设上的更大作为,为茶叶科技、人才培养和产业发展做出更大贡献。

开幕式上,夏涛校长做了题为“薪火相传八十载,喜迎茶学新时代”的大会报告。他从中国茶学学科发展历史、发展现状、展望等三个方面,系统梳理了茶学学科发展的历史脉络、分析了茶学学科发展的现状及存在问题、提出了新时代茶学学科发展的总体思路。

张正竹院长代表我校作了“全面振兴茶学本科教育”的大会报告。浙江大学、南京农业大学、湖南农业大学、西南大学等17所高校代表,先后从不同方面,就茶学学科发展及人才培养做了典型发言。

会上,还举办了学科教学竞赛颁奖典礼,我室蒋晓岚、张梁二位老师分获一等奖、二等奖。

会议期间,西南大学还安排与会人员参观了复旦大学(北碚)旧址、西南大学校区和校办茶厂、南川大茶树资源基地、重庆茶叶集团、永川重庆农科院茶叶研究所茶树资源和永川秀芽科技示范园区、云岭茶业公司等地。


CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765