国家重点研发计划“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目2018年度总结交流会在我校召开
 
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-03-05
 
228-31日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目2018年度总结交流会在校生物科技楼241会议室顺利召开,项目19家参加单位共50余名代表参加了会议。程备久校长出席开幕式并致辞,安徽省科技厅厅长、我室主任宛晓春教授、科技部农村技术开发中心星火与信息处戴炳业副处长、流动项目专员何荣副教授等出席会议,会议由科技厅农村科技处韩立生副处长主持。


  
戴炳业副处长应邀做专题报告,围绕“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项项目中期检查有关情况、专项未来管理方向和新形势下项目管理要求等内容进行了详细指导和部署。
 


        由我室主任宛晓春教授、合肥工业大学郑磊教授、中国农业科学院茶叶研究所林智研究员、安徽华安会计师事务所吴秀莲注册会计师和花日茂教授组成的项目咨询专家组听取了五个课题
2018年度执行情况报告,审阅了相关材料,针对项目执行过程中存在的问题提出了意见和建议。项目五个课题研究团队进行了分组讨论,围绕高质量完成项目研究目标、中期检查和协同创新开展交流讨论,谋划课题后续研究工作。
        本次会议为高效完成项目各项研究任务,强化项目过程管理,协调解决项目实施过程中存在的问题,确保后续研究任务的顺利实施提供了保障。
 


据悉,“现代茶制品加工与贮藏品质控制关键技术及装备研发”项目启动实施一年多来,项目组研发出珠形绿茶连续做形机、多层式萎凋机、滚筒式发酵机、Smart SPEC NIR微型光纤光谱仪等关键装备8套;建立日产量300公斤以上珠形绿茶标准化加工生产线1条;集成配套茶食品加工生产线1条;开发茶味核桃、降尿酸风味黑茶、提神和安神茶爽等新型茶食品4个;开发茶叶品质测试APP 1套;开发茶叶功能成分绿色高效制备技术、茶叶提取物中有害残留物高效脱除技术、茶制品贮藏品质控制技术、茶叶数字化品控技术等新技术10项;申请专利15项,其中申请发明专利13项,授权实用新型专利2项;获得软件著作权2项;发表学术论文35篇,其中SCI/EI收录22篇;制定完成行业、地方、团体和企业标准共计9项;完成标准报批稿或送审稿5项;鉴定成果1项;成果转化3项;培训名优茶标准化加工技术骨干、茶农、茶食品加工学术骨干和技术人员共计1900余人。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765