合作交流
 
 

 
实验室积极开展对外交流与科技合作,组织和组团参加国内外学术交流活动,选派有培养潜力的研究生去国内外留学,加强与国内外高校和研究所的深层次交流合作。
实验室每年都组织选派学术带头人、研究骨干和研究生参加国内外学术交流;定期选派人员赴日本东京大学、日本京都大学、日本东北大学、日本御茶水女子大学、美国加州大学、美国丹佛斯植物研究中心、美国俄亥俄医学院、英国诺丁汉大学和比利时新鲁汶大学、德国马普化学生态研究所进行合作研究等开展国际合作研究11项。先后邀请美国加州大学朱健康和丁守伟教授等60余位国内外专家来华讲学。与美国俄亥俄医学大学、美国Donald Danforth Plant Science Center和比利时新鲁汶大学等单位开展了稳定的科研合作和联合培养博士生项目。
通过与比利时新鲁汶大学合作,利用国外成熟的Caco-2细胞模型,深入研究茶叶中主要功能成分在人体肠道细胞中的转运吸收及在人体其他器官中的代谢情况,深入了解其药理作用机理。部分研究结果已经在国际期刊Food Chemistry上发表,参编英文专著《Tea and Tea Products: Chemistry and Health-Promoting Properties》。项目的实施填补了我国长期以来在茶叶功能成分药代动力学及药理功能研究上的空白,提高了实验室的自主研究和创新能力,为将来利用这一模型研究茶叶其他功能成分的代谢奠定了基础。
与美国俄亥俄医学院合作,探讨了茶叶中多酚类物质的心脏保护功能及其相关机制,取得令人振奋的结果。分子细胞生物学研究表明,茶叶中多酚类物质增强心肌收缩的功能是不依赖于细胞内的钙离子浓度增加而是可能通过肌纤维对钙离子浓度的敏感性而实现的,因此有望开发成一类新型的钙敏性的正性肌力药物,有效改善慢性心衰病人的心肌功能。其成果先后在Cardiovascular Research; Journal of Chromatography B J Biol ChemAm J Physiol Heart Circ Physiol 等刊物上发表。
立足茶产业发展和区域经济建设,积极与相关科研院所、企业和地方政府开展产学研合作。与云南大益集团、安徽祁红茶业有限翁、合肥美亚光电、谢裕大黄山毛峰、上海光明(集团)有限公司、联合利华、安徽徽府茶行、北京更香茶叶有限公司、汪满田茶场、休宁荣山茶场、安徽天方茶业集团等20多家茶叶龙头企业开展技术合作、新产品开发;为黄山市政府、岳西县人民政府、河南信阳市政府等多个地方政府的茶产业战略发展提供智力支撑。



CopyRight (C) 2015 版权所有 茶树生物学与资源利用国家重点实验室

中国·安徽·合肥·长江西路130号 230036; Tel:+86-551-65786401;65786701; Fax:+86-551-65786765